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ホテル業界におけるインバウンド需要とプラントベースの可能性について

REPORT|2025年05月02日(金)

■概要

はじめに

本レポートは、ホテル業界におけるインバウンド需要の拡大とプラントベースフード(PBF)の可能性を捉え、戦略的な販路開拓・商品提案を行うための基礎資料として作成致しました。

2023年以降、日本のホテル市場は訪日外国人の急増と国内需要の回復により、宿泊者数・市場規模ともにコロナ禍前を上回る水準へと成長しています。特に、シティホテル・ビジネスホテルにおける外国人宿泊者の比率増加と、多様な食文化への対応ニーズの高まりは、食品メーカーにとって新たな市場機会となりつつあります。

また、外資系ホテルを中心に、「プラントベースフード」「グルテンフリー」といった多様性・健康志向対応のメニュー構成が本格化しており、商品開発や営業活動においても従来とは異なる視点が求められています。

本レポートを活用することで、食材・商材の導入可能性をより的確に見極め、ホテル業界における営業戦略や商品開発、販促方針の策定にご活用いただけることを目的としています。

01.ホテル市場について

  • ホテル・旅館市場の推移
  • 宿泊者数の推移

■その他調査項目

  • ホテル・旅館の食費市場規模の推移
  • 都道府県別宿泊者数
  • 2019年と2023年における都道府県別宿泊者数の比較
  • 宿泊施設タイプ別宿泊者数
  • 都道府県/宿泊施設タイプ別宿泊者数
  • 宿泊者の国籍(日本/海外)別の宿泊者数
  • 宿泊施設数の推移
  • 都道府県別宿泊施設数
  • 宿泊施設タイプ別施設数
  • 都道府県/宿泊施設タイプ別施設数
  • 客室稼働率の推移
  • 都道府県別客室稼働率
  • 宿泊施設タイプ別客室稼働率

02.外国人宿泊者について

  • 宿泊者数の推移
  • 費目別消費総額

その他調査項目

  • 外国人宿泊者の国籍・地域
  • 国籍・地域別の外国人宿泊者数の推移
  • 都道府県別の宿泊者数
  • 2019年と2023年における都道府県別宿泊者数の比較
  • 宿泊施設タイプ別宿泊者数
  • 国籍・地域別/都道府県別宿泊客数
  • 都道府県別/国籍・地域別宿泊客数
  • 都道府県別/宿泊施設タイプの宿泊者数
  • 消費総額の推移・2019年と2023年の比較
  • 国籍・地域別の消費総額
  • 国籍・地域別の一人当たりの消費額
  • 国籍・地域別訪日者一人当たりの宿泊費と宿泊者数の関係
  • 平均宿泊数
  • 国籍・地域別の平均宿泊数
  • 訪日外国人の訪日目的
  • 訪日旅行における興味・関心
  • 国籍・地域別の訪日旅行における興味・関心

03.日本人宿泊者について

  • 宿泊者数の推移
  • 宿泊施設タイプ別宿泊者数

■その他調査項目

  • 都道府県別の宿泊者数
  • 都道府県別宿泊者数の推移
  • 都道府県別/宿泊施設タイプ別の宿泊者数
  • 宿泊施設タイプ別/都道府県別の宿泊者数
  • 消費総額の推移
  • 宿泊旅行者一人当たりの消費額
  • 宿泊旅行者一人当たりの宿泊費の推移
  • 都道府県別一人当たりの旅行消費額と宿泊者数の関係
  • 平均宿泊数
  • 都道府県別/宿泊日数別の割合
  • 日本人宿泊者の宿泊目的
  • 国内旅行における興味・関心

04.ホテル業態について

  • ホテルの経営戦略

■その他調査項目

  • ホテル業界のトピックス
  • 外国人宿泊者について
  • レストランの課題と取り組み
  • レストランの実態
  • 使用食材の選定におけるポイント

05.プラントベースフードについて

  • プラントベース市場の動向
  • ヴィーガン・ベジタリアンとプラントベースフード

■その他調査項目

  • 国・地域別のプラントベース市場の動向
  • 日本人とプラントベースフード
  • ヴィーガン・ベジタリアンとプラントベースフード
  • 外国人とヴィーガン・ベジタリアン
  • 訪日外国人とヴィーガン・ベジタリアン
  • ヴィーガン・ベジタリアンと旅行
  • ベジタリアン・ヴィーガンと旅行
  • ホテルとプラントベースフード

上記の内容は弊社調査の結果に基づきます。 また、内容は予告なく変更される場合があります。 より詳しいレポートの内容を知りたい方やご質問はお問い合わせフォームをご利用ください。


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